Версия для слабовидящих:
Для увеличения размера текста нажмите на клавиатуре одновременно клавиши "Ctrl" и "+"

Здоровье

Организации питания

За время пребывания в детском саду ребенок должен научиться правильно вести себя за столом, пользоваться приборами, приобрести определенные навыки культуры питания. За 20 – 30 минут до приема пищи воспитатель прекращает занятия, игры. Это время используется для создания определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные (начиная со второй младшей группы, со второй половины учебного года) принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребенок имеет свое место за столом. Столы и стулья должны соответствовать росту ребенка и быть промаркированы.

Для создания хорошего настроения у детей столы должны быть сервированы салфетками, вазочками с цветами, удобной, соответствующей по объему возрасту детей, столовыми приборами.

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Воспитатель следит за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучает их пережевывать пищу, не глотать большими кусками, съедать все, что предложено, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. С 1,5 лет дети едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой, со старшей группы дети должны уметь пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой, так и в левой руке.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из – за стола.

В детском саду имеется перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание в нем белков, жиров и углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно, с оценкой вкусовых качеств, осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организации обработки посуды. Медсестра систематически контролирует приготовление пищи, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а так же качество ее приготовления . График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.

Меню 10 часов 3,5-7л

 

 


«Правильное питание» в Сказке
С наступлением весны в нашем детском саду «Сказка» во 2-й младшей группе прошла неделя, посвящённая здоровому питанию. Мы с ребятами провели ряд бесед и занятий на эту тему и решили проблему правильного питания следующим образом: единогласным решением была принята разработка земляного участка на территории и окультуривание его овощами. Дети с радостью и на перебой, независимо от пола, предлагали, что посадить в нашем огородике, рассказывали о пользе овощей и называли множество наименований овощей, которые они хотели бы вырастить.
20170418 110830
Не остались равнодушными к нашей затее и другие сотрудники детского сада, они с удовольствием приняли участие! Теперь мы с нетерпением ждём наших всходов, а в скором будущем  и богатого урожая!
Хотим поблагодарить за помощь в разработке и посадке огорода: Филенко О.Н., Масесьянц Е. П., Андрееву О.Г., Горбачёву О.А. и Плямину А.А.
IMG-20170418-WA0016
Воспитатель
М.И. Войтихова